Dienstag, 17. November 2009

Stockfischbällchen - ein Rezept aus der brasilianischen Küche

Da bin ich wieder mit einem neuem Rezept aus Brasilien: Stockfischbällchen, in Brasilien Bolinhos de bacalhau genannt.



Foto: Michel Teo Sin; Food Stylist Heiko Grabolle


Rezept für 150 Gramm Bällchen (5 Kugeln)

Zutaten:

80 Gramm Stockfischfilet
30 Gramm kleingeschnittene Zwiebeln
Bisschen Olivenöl
10 Gramm Concassé von der Tomate
10 Gramm Petersilie und Frühlingslauch
60 Gramm Kartoffelpurê
Salz und Pfeffer ganz nach Geschmack¨
Öl zum ausfritieren

Zubereitung:

Den Stockfisch in kleine Stücke schneiden und 24 Stunden in Wasser einlegen. Danach abwaschen und kurz abkochen, so ungefähr 7 bis 11 Minuten. Alle Gräten und Haut entfernen und klein zupfen.
In einem angemessenen Topf die Zwiebeln und Tomaten mit Olivenöl anschwitzen, die kleingehackten Kräuter dazu geben und alles zusammen bis zu 5 Minuten erhitzen. Den kalten Kartoffelpurê und Stockfisch dazugeben und sehr gut vermengen bis die Masse gleichmässig vermischt ist. Abschmecken und mit ein bisschen Wasser in der Hand zu kleinen Kügelchen formen.

Zum Schluss in Öl knusprig ausfritieren und warm servieren.
Passt sehr gut zu Bier und Caipirinha.

Bom Apetitt, Küchenmeister Heiko Grabolle aus Brasilien.

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